Вековые традиции

сибирского зодчества!

8-800-222-82-85
8-913-900-90-42

по будням 9:00 - 19:00 (НСК)

Блог компании СибирьСруб

Рубка сруба может производиться круглый год, и в этом нет никакой принципиальной разницы. Есть конечно плюсы и минусы, и времена года имеют значение, есть некие неудобные моменты, летом дожди, зимой морозы, осенью и весной распутица и грязь.

Поговорим о лете, тепло, можно легко одеваться, или не одеваться вообще, длинные световые дни. Но, есть неприятный фактор летом для дерева, это окрашивающий гриб, или так называемая синька, это не гниль, но он портит внешний вид сруба, приходится с ним бороться летом, это антисептирование бревна. Такой гриб живет, когда тепло и влажно, и питается древесными сахароидами, сухой материал уже не подвержен этим влияниям. Еще летом хочется всем отдыхать, с семьей, и не важно, где, лето сезон отпусков, огородов, с этим не поспоришь, отдыхать необходимо.

Зимой, сухо и чисто, это главный плюс. Бывают и лютые морозы, когда работать невозможно, даже металл не выдерживает, ну и энергозатрат больше зимой, световой день короткий, работает освещение, места пребывания для отдыха необходимо топить. Наши Сибирские морозы бодрят и вдохновляют, и зимой рождаются замечательные срубы, закаленные морозом.  

Весной рубить срубы даже веселей, в ожидании лета настроение песня. Но бывают в этот период инфекционные заболевания, это бывает подрывает темп. В апреле закрывают региональные и федеральные трассы, на месяц до мая, надо успевать вывозить сырье до закрытия дорог, или вывозить готовый сруб до распутицы на участок заказчику. Распутица весной главная неприятность для строителей.

Осенью, казалось бы, немного сложнее, за счет дополнительной бытовой нагрузки, дети пошли в школу, в садик, новый ритм. В то же время пора реализаций новых идей и проектов, заряженность на новые подвиги. Подготовка к зиме, витаминов и опыта накопили за лето, можно смело покорять более крутые проекты. Есть один неприятный факт осенью для необработанного сырья, это короед. Если древесину по какой-то причине не обработали антисептиками летом, и не сняли кору, короед оставляет личинки под корой, и она там растет, превращаясь в гусеницу. С приходом холодных ночей, гусеница начинает прятаться глубже, и точит ходы в дереве, оставляя дыры. С этим пороком нужно бороться заранее. И такое под силу только профессионалам, любящим свое дело.

Ну хочется заметить так, как поется в замечательном советском фильме Э.Рязанова «Служебный роман»:

У природы нет плохой погоды
Каждая погода благодать
Дождь ли снег, любое время года
Надо благодарно принимать