Вековые традиции

сибирского зодчества!

8-800-222-82-85
8-913-900-90-42

по будням 9:00 - 19:00 (НСК)

Казалось бы, простой вопрос, но для многих людей, выбирающих материалы для строительства дома, это главный вопрос, насколько теплый будет Ваш дом.

Теплопотери, могут быть значительные во многих узлах, и это не только стены, окна, двери, кровля, полы, все должно быть сделано правильно и технологично. Но в данном случае мы говорим только о выборе материала стен, лафет или бревно? Мы не будем говорить про эстетику, внешний вид, внутренний дизайн, интерьер, экстерьер, эргономика, и прочее, но это тоже не маловажные факторы при выборе дома, и надо все учитывать заранее на стадии проектирования.

Итак, если говорить, что лучше, дом рубленый из лафета или из бревна? Наверное, было бы правильно сказать так: это совершенно разные строения по внешнему виду, но сказать какой из них лучше будет не верно, это только дело вкуса, и восприятия форм, они по-своему уникальны и прекрасны, и имеют отличительные особенности. Лафет прекрасен за счет раскрытия массивной текстуры дерева, ровные стены позволяют удобно расставить мебель внутри дома, можно отлично представить дизайн с различными отделочными материалами и деталями. Бревно, имеет неповторимую индивидуальность, мощь, витиеватость, сучки, природные пороки, все это придает магический внешний вид жилища.

Если сравнивать, бревно и лафет, изготовленный из такого же диаметра бревна, то по тепловым свойствам стены дома или бани, они будут равнозначны, так как продольный межвенцовый паз вырубленый вдоль бревна (лафета), это место примыканий бревен (лафета), то он будет одинаковый как у бревна, так и у лафета. Для строительства дома мы рекомендуем минимальный диаметр бревна 300мм, и лафет толщиной минимум 240мм, при таких сечениях ширина продольного паза будет 18мм.

Главный и принципиальный фактор для тепловых свойств сруба, это качество материала (отборное сырье), диаметры, и конечно правильное изготовление сруба всех узлов и примыканий. Такие условия выполнимы только профессионалами своего дела с многолетним опытом.