Вековые традиции

сибирского зодчества!

8-800-222-82-85
8-913-900-90-42

по будням 9:00 - 19:00 (НСК)

Блог компании СибирьСруб

Бани бывают разные, у разных народов свои традиции, и материалы тоже. Сказать, что деревянная баня лучше каменной можно? Нет конечно, любая баня по-своему уникальна, не важно из чего, из дерева, из камня, из глины, из соломы, или даже изо льда. Мы говорим о дереве, и как правило люди строят из подручных материалов, из того, что под растет ногами.

Сибирь славится хвойными лесами, сосна, ель, пихта, кедр, лиственница, но еще есть береза и осина, и она считается тут дровяной, которой печь топят. Но если говорить о каждом дереве в отдельности, например береза в бане, как бы чуть-ли не главный атрибут, конечно же это веник. А сруб из березы чем не хорош? В нее гвоздь ведь не забьёшь, когда она высохнет. Осина, это дерево, которое забирает отрицательную энергию у человека. Кедр - царь деревьев, дерево лекарь, потрясающий запах, не плачет смолой как сосна и лиственница. Сосна, самый распространенный строительный материал, в парной только плакать будет смолой, поэтому её зашивают как правило лиственными породами. Лиственница, не гниющее дерево, с красивой текстурой и цветом, ее обычно используют на нижние венцы сруба, и на лаги пола. Вообще, правильно будет использовать разные материалы при строительстве бани. Для сруба лучше будет сосна, кедр, лиственница, осина, ель. В парной если стены из сосны или лиственницы, зашиваем осиной или кедром, и потолок тоже. Полы можно из лиственницы, сосны, кедра. Полок, из осины, или кедра, он меньше нагревается, теплопроводность у него самая низкая в отличие от всех пород.

Если мы живем в средней полосе России, основные породы, это так же сосна и осина, но нет кедра и лиственницы, зато есть липа и ольха, это тоже отличное дерево для бани. Сруб, так же можно ставить из сосны, а внутреннюю отделку стен и потолков из ольхи или липы, и полки для парения тоже.

Если мы живем еще южнее, Краснодар, Кавказ, то у нас появится дуб, ясень, бук, эвкалипт, это тоже шикарные деревья для бани, с потрясающей текстурой, своим запахом, особенно эвкалипт. И конечно, дерево, это особенная и уникальная энергия космоса, у каждого она своя, и у каждого человека есть свое дерево, которое хочется обнимать, брать энергию, или отдавать лишнюю отрицательную.  Осина славится такими свойствами, забирать отрицательную энергию у человека. Важно, чтоб дерево было в правильных руках, и оно приобретает вторую жизнь, хороший плотник-столяр превратит любое дерево, корягу, пень, в хорошую и полезную и красивую вещь, радуя глаз, особенно если это баня, ведь там не только глаз радуется, еще и дух укрепляется, и тело обновляется.

Ну и как говорится, Сибирского Вам здоровья и Кавказского долголетия!   

   Автор: Сорокин Александр Геннадьевич