Вековые традиции

сибирского зодчества!

8-800-222-82-85
8-913-900-90-42

по будням 9:00 - 19:00 (НСК)

Срубом принято называть строение из дерева, это может быть дом, баня, хозяйственная постройка, мост, храм, и прочие архитектрурные конструкции деревянного зодчества. Сруб может быть выполнен из таких материалов как: бревно, брус, лафет.

Древесину для строительства можно использовать почти любую, но об этом надо говорить отдельно, основная строительная древесина это сосна, кедр, ель, дуб, осина, липа, обычно люди стоили из того, что растет рядом, сегодня можно привезти любое дерево из любой страны.

Срубом стали называть постройки в древности, от слова рубить, так как раньше топор являлся одним из главных и основным инструментом плотника в строительстве, так и завелось, называть строения рубленые топором срубами. Сруб раньше рубили исключительно топорами, сегодня это делают всевозможными современными плотницкими инструментами, которые в процессе эволюции с каждым годом усовершенствовались, в разных городах и странах, есть свои традиционные технологии рубки, и даже каждый мастер всегда старается свой труд сделать более комфортным, полезным, и прибыльным. Поэтому, каждый мастер заказывает под себя или делает самостоятельно индивидуальный инструмент, удобный по весу и прочим качествам.

Сегодня у современного плотника-рубщика в арсенале инструментов имеется колоссальный ассортимент и огромный многовековой опыт предков. Основным инструментом рубщика сегодня можно назвать ручную цепную пилу, которой в умелых руках можно точить карандаши, или вырезать художественные резные элементы. А так же не обойтись и без топор-тесло, стамеска, плотницкая черта (скрайбер, циркуль) и многое другое.

Технологии рубки бывают разные, это связки угловых узлов, так называемые замки, врубки, об этом тоже есть большой отдельный текст и интересная история. Многие по незнанию называют срубом любое деревянное строение, так современные технологии позволяют производить похожие на то, например оцилиндрованное бревно или профилированные брус, это изделие производится на профилирующем или оцилиндровочном станке, правильно называть такие строения нужно домокомплект. Они другие, их конечно же можно сравнивать, но об этом тоже будет отдельная история.

Срубовыми можно назвать дома и бани рубленые вручную из бревна или лафета, стены, балки, стропильная система. Стены так же можно рубить повенечно или каркас столб и балка (post&beam), с любым внутренним наполнением (забир из дерева, камень, стекло, и прочие материалы. Фронтоны могут быть массивные или каркасные типа фермы.

В общем, коротко так: сруб - строение, рубленое вручную, ручным инструментом, все!

Автор: Сорокин Александр Геннадьевич