обсадаТехнология установки окон и дверей в срубе имеет особую специфику, знания и мастерство плотника. Монтаж окон и дверей в срубе дома, серьезно отличается от тех, которые монтируются в здании, сделанном из камня или других материалов. В частности конструктивная особенность, связанная с деревянным домом, заключается в невозможности жесткой фиксации окон или дверей к настенным торцам (проёмам).

обсада

Монтаж окон и дверей в срубе дома, серьезно отличается от тех, которые монтируются в здании, сделанном из камня или других материалов. В частности конструктивная особенность, связанная с деревянным домом, заключается в невозможности жесткой фиксации окон или дверей к настенным торцам (проёмам). В итоге применяется скользящая фиксация окна по торцам оконных проемов. Это решение обуславливается процессами усаживания срубов и их дальнейшей эксплуатацией. Когда же фиксация делается достаточно жесткой, окно может раздавить или при наличии крепкой рамы брусья зависнут с образованиями щелей между венчиками. Это происходит из-за того, что сруб дома даёт усадку, или так называемую усушку.

И чтобы избежать подобного сценария, необходимо отделывать косяки следующим способом – в стенной проем (дверной или оконный) осуществляется монтаж обсадной коробки. В нее впоследствии вставляется окно. Откосы являются прочной рамой из дерева, которая собирается их толстого материала досок. По показателям ширины откосы делаются равными показателям толщины стенного покрытия. Чтобы изготовить подобные элементы, применяют сухой древесный материал. Затем можно устанавливать обсаду – причем делать это так, чтобы венцы осуществляли свободное смещение по вертикальному направлению под действием собственной массы. Данной цели послужит зазор, оставляемый между верхними венцами и откосами. В процессе усаживания такой зазор будет постепенно уменьшаться.

Кроме протекции окна с дверьми от возможного разрушения, отделка косяков необходима для выполнения функций, связанных с укреплением проемных торцов, а также останавливают выдавливание каждого венца под действием собственной массы. Данные функции оказываются необходимыми, когда оконные проемы оказываются на большой высоте, или  применяются простенки между различными проемами. И хотя используется аналогичный принцип, процессы, связанные с отделкой косяков могут быть самыми различными.

Обсада в колоду с применением торцевого шипа

обсадаЭтот вариант предполагает вырезание вертикального шипа (или гребня) прежде установки обсадных косяков на оконных торцах. Данная процедура осуществляется при готовности сруба. А сборка обсадных косяков производится прямо в проеме, который подготавливается заранее.

С боковых косяков выбирается паз, который соответствует габаритам шипа. Когда производится установка, то она начинается с нижних досок под окном, а впоследствии ставятся доски по бокам, одеваемые на торцевые шипы. Заранее не забудьте покрыть шипы рулонным межвенцовым уплотнителем.

Если же брать общую последовательность осуществляемых действий, то сначала предполагается установка боковой доски, а потом устанавливается верхняя горизонтальная доска и боковая. Доска, которая устанавливается сверху, функционирует в качестве распорки для боковой доски.

Там, где расположено окно, грани откосов отличаются абсолютной плоскостью или содержат уступ, необходимый с целью плотного монтажа оконных блоков. Откосы тогда будут обладать переменными толщинами – они будут казаться меньше с уличной стороны и больше изнутри здания. Когда коробка обладает плоским профилем то, как только устанавливается окно, то необходим монтаж еще одних откосов для скрытия щелей по оконным краям.

Когда оканчивается сборка, то откосы соединяются достаточно плотно и вертикальным образом. В таком соединении боковые откосы являются направляющими, для того чтобы двигались бревна или брусья. Применение пены для монтажа и дополнительной фиксации откосов к окну являются невозможными. В качестве исключения может применяться подоконная доска – ее фиксируют покрепче к венцам внизу, а между ними кладут уплотнитель одним слоем. Зазор, оставленный между досками вверху и окном, заполняется с помощью межвенцового утеплителя.

А когда откосы уже остаются установленными, то в них монтируется оконный блок и отлив. С обеих сторон монтируются также наличники, крепящиеся на гвоздях и саморезах к откосам.

Обсада  с наличием закладного бруска

обсада окнаДругой вариант, который касается отделки откосов, необходимых, чтобы устанавливать окна с дверями, заключается в процессе выбора вертикального отверстия с торца окна по высотным показателям проема. В паз закладывается брусок с квадратным сечением пять на пять сантиметров. Фиксация посредством крепежа не применяется. Показатели длины не оказываются меньше показателей высоты. Главное, чтобы брусок не ставился в упор к венцам вверху в процессах усаживания.

Брусок выполняет функцию элемента, который направляет и обеспечивает возможность свободного усаживания каждого венца по вертикальному образу с исключением горизонтальных передвижений. К тому же крепятся откосы. Они прикрепляются к брускам посредством нескольких саморезов, заходящих в объем бруска, но не проходящие брусок насквозь. Затем осуществляется прокладка рулонного утеплителя между откосами и торцами.

И если сравнивать с вариантом отделки откосов в колоду, то на этот раз откосы делаются заранее и монтируются в готовом виде в проем. Еще показатели толщины оказываются меньшими по сравнению с конструкцией откосов в колоду с отсутствием паза.

И после монтирования откосов монтируется окно в обыкновенный проем. Фиксация рамы к откосам производится с помощью саморезов, а зазоры, оставляемые между оконной рамой и откосами, нужно заполнить пеной для монтажа. Применение пены между откосами и проемными торцами является недопустимым. И завершающей ступенью монтажа оказывается установка нескольких наличников изнутри и снаружи. Наличники способствуют закрытию щелей между откосами и непосредственно коробкой.

Окосячка  без обсадной коробки

Фиксация окна к закладным брусьям. Конструкции откосов с наличием закладного бруска является вариантом, когда осуществляется монтаж окна в область проема без применения откосов. Однако аналогично предыдущим вариантам остается свободная усадка срубов. Эта методика применяется при необходимости экономии на оконном монтаже.

Этот случай обходится без откосов, а крепление оконной рамы производится к бруску посредством металлических пластин для крепежа. Они способствуют смещения рамы в наружное пространство – а бруски остаются открытыми. Такое необходимо для закрепления внутренних откосов после того, как осуществлен монтаж оконного блока. Такие откосы являются небольшой коробкой вроде обсадных откосов, однако обладающую меньшими показателями толщины и простой конструкцией. В пространственный объем, сделанное между самим проемом и устройством окна с наличием откосов, укладывается уплотнитель в рулонах.

В качестве важного элемента данной конструкции рассматривается фиксация каждого наружного наличника непосредственно к раме окна – это обуславливается тем, что отсутствует обсадная коробка. И когда установлено окно, то оно оказывается углубленным по внешним стенным граням. Потому с целью установки каждого наличника на устройство рамы происходит крепление реек, компенсирующих различие между плоскостями окон и стенного покрытия. Впоследствии монтируются наличники.

Нужно отметить практичность описанной конструкцией, и одновременно  с этим ее использование не рекомендовано в случае монтажа большого окна. Показатели прочности такой установки будут меньшими, если сравнивать с окном, которое монтируется в откосы.