утеплительКакие используются материалы для утепления и конопатки сруба между венцами брёвен, бруса или лафета.Среди ленточных уплотнителей самыми распространенными считаются льноватин (евролен), лен-джут, джут. Но это не обозначает, что традиционные (нерулонные) материалы — мох, пакля, пенька, войлок — ушли в небытие. Они, как и прежде, успешно применяются для конопатки швов наравне с межвенцовыми ленточными уплотнителями.

МЕЖВЕНЦОВЫЙ УПЛОТНИТЕЛЬ ДЛЯ СРУБА

утеплительНа сегодняшний день разновидностей межвенцовых утеплителей насчитывается великое множество. В продаже они представлены в виде лент толщиной 5-15мм и шириной 100-400мм, скатанных в рулоны. Размеры ленты обусловлены параметрами строительного материала — бруса или бревна, используемого для возведения сруба. Чем их геометрические параметры точнее, тем более тонкий слой межвенцового уплотнителя необходим для обеспечения хорошей теплоизоляции. Например, для дома из профилированного бруса будет необходим более тонкий слой уплотнителя, чем для рубленого дома из бревна ручной рубки. Помимо этого, среди главных параметров уплотнителей выделяется и их удельная плотность, она может достигать от 200 до 800 гр/м2. Чем более высокий уровень удельной плотности имеет межвенцовый утеплитель, тем лучшую защиту от продуваемости обеспечивает швам, а значит, у всего дома будут более высокие теплоизоляционные показатели.

мохСреди ленточных уплотнителей самыми распространенными считаются льноватин (евролен), лен-джут, джут. Но это не обозначает, что традиционные (нерулонные) материалы — мох, пакля, пенька, войлок — ушли в небытие. Они, как и прежде, успешно применяются для конопатки швов наравне с межвенцовыми ленточными уплотнителями. Однако стоит учесть, что строительный процесс с их применением слишком трудоемок, а обеспечить достойное качество изоляции под силу только высококвалифицированным мастерам.