дом из дереваДля строительства рубленых домов ручной рубки используют бревна или лафет. В рубленых домах отражаются лучшие традиции деревянного зодчества. Рубленый дом — это произведение ручной работы плотника, поэтому каждый сруб совершенно неповторим и уникален. Рублеными называют дома, материал для строительства которых рубят, а не режут и не пилят.

Для строительства рубленых домов используют бревна ручной рубки или лафет. Основным инструментом для возведения таких домов является топор. Рубка сруба ручным способом очень сложный и трудоемкий процесс, требующий от плотника большого мастерства, поэтому такое строительство под силу не каждому. Рубленые дома строить намного сложнее, чем каркасные, щитовые или дома из оцилиндрованного бревна. Зато они получаются более добротными, теплыми и долговечными.

разметка чертойБлагодаря ручной рубке достигается столь высочайшее качество, которого невозможно достичь при обработке бревна другими способами. Например, когда пила режет древесину она «лохматит» ее, что ведет к быстрому проникновению влаги. Преимущество обработки топором в том, что топор приминает волокна, уплотняя древесину и уменьшая ее пористость. Поэтому обработанная топором древесина более устойчива к гниению, даже без применения антисептиков.

Также примечательна окорка и острожка бревна ручным способом, во время которой снимаются лишь верхние 1-2 мм древесины. Как показала многовековая практика, такой метод обработки дерева самый лучший. Ведь он позволяет наилучшим образом сохранить целостность древесины и ее защитного слоя, чего невозможно достигнуть при механической обработке. Именно при ручной обработке древесина идеально сохраняет свои качества — теплоту, долговечность, натуральную красоту, устойчивость к воздействию окружающей среды и т.д.

Еще очень важный плюс ручной рубки состоит в том, что она позволяет изготавливать очень сложный элемент — чашку с потайным шипом. Машинным способом этот элемент изготовить невозможно. Рубленые дома, возведенные с применением потайной чашки, отличаются более прочными углами на сдвиг.

рубкаДля строительства рубленых домов лучше использовать древесину зимней заготовки, поскольку в этот период в деревьях не происходит сокодвижение, следовательно, она содержит минимальное количество влаги. Такая древесина меньше подвержена загниванию, усушке и короблению. Лес, произрастающий в северных широтах, по праву считается самым лучшим для строительства. Деревья в холодном климате растут намного медленнее, поэтому их древесина более качественная — равномерная и плотная. Именно такую качественную древесину компания «СибСруб» предлагает своим клиентам и использует для строительства добротных рубленых домов.

Рубленые дома строятся по традиционной русской, канадской или норвежской технологии. Рубку углов, по желанию заказчика, выполняют «в лапу» — без остатка или «в чашу» («в обло») — с остатком. При рубке в «чашу» бревна на углах уходят за края сруба, при рубке «в лапу» — опиливаются ровно по углам сруба.

Для строительства рубленого дома используют средней влажности (80-90%) свежесрубленные бревна. Такие бревна лучше поддаются обработке и собранные в сруб во время естественной сушки практически не деформируются.

При строительстве сруба применяется ручная калибровка бревен, а также обработка бревна рубанком, скобылем или шлифмашинкой вручную. Ручная кантовка позволяет придать бревну идеально гладкую и ровную поверхность, не повреждая защитный слой древесины — заболонь. При такой обработке не повреждаются механическая и смолистая части. Ручная кантовка бревна рубанком обязательно проводится вдоль волокон и смолянистых карманов бревна. Смолянистые карманы благодаря такой обработке закупориваются, что обеспечивает бревну дополнительную защиту от воздействия влаги. Качественная подгонка бревен гарантирует равномерную и минимальную усадку, теплоту, надежность и долговечность строения.

рубка срубаСтроительство рубленых домов осуществляется на специально оборудованной производственной базе с развитой инфраструктурой. Сруб выстаивается в собранном виде некоторое время. Затем венцы сруба маркируют и стены разбирают. Далее все элементы сруба объединяют по группам, тщательно упаковывают и перевозят на строительную площадку к заказчику.

Проекты рубленых домов могут быть индивидуальными или типовыми. Готовые проекты срубов домов, в которых по желанию будущего хозяина делается последующее внутреннее переустройство, обходятся дешевле. В зависимости от желания и материальных возможностей клиента, можно воздвигнуть настоящие царские хоромы или экономичный вариант уютного дома.

сруб внутриРубленый дом способен простоять 500 лет, став родовым поместьем для нескольких поколений. В рубленом доме самым идеальным образом сочетаются все необходимые свойства, позволяющие ему наилучшим образом соответствовать всем требованиям, предъявляемым к жилью. Это экологичность, эстетическая красота, натуральность, теплота, комфорт, долговечность, надежность, идеальный микроклимат для здоровья человека и прочие. Но все эти достоинства в полной мере раскроются лишь в том случае, если дом будут возводить настоящие мастера, знающие все секреты деревянного домостроения, накопленные за века. Именно такие золотых рук мастера высокой квалификации занимаются строительством срубов в нашей компании.

Компания «СибСруб» — это качественно и добросовестно сделанная работа на всех этапах строительства, что гарантирует абсолютную надежность, долговечность, теплоту, комфорт и красоту вашего дома