породы древесиныВсе чаще мы можем наблюдать желание многих людей вырваться из городской суеты и построить свой загородный дом - просторный и уютный, выполненный исключительно из экологически чистых материалов, который станет настоящим фамильным достоянием на многие-многие десятилетия. Каждая порода дерева обладает своим набором достоинств и преимуществ, которые необходимо знать каждому потенциальному владельцу деревянного дома, ведь только вам решать, аромат какой древесины будет наполнять пространство вашего дома или бани.

Пожалуй, деревянные дома как нельзя лучше подходят под описание дома для счастливого и здорового будущего вашей семьи. Недаром строительство деревянных жилых домов было востребовано во все времена, ведь такие природные дома обладают уникальным свойством - их стены «дышат», за счет этого внутри помещения всегда поддерживается оптимальное соотношение температуры и влажности воздуха, создается уникальный микроклимат, благотворно влияющий на состояние здоровья. Благодаря низкой теплопроводности древесины, летом в таком доме ощущается приятная прохлада, а зимой тепло сохраняется надолго и при этом в воздухе витает приятный аромат. В деревянном доме, кроме всего прочего, никогда не заведется сырость.

порода дерева«СибСруб» - признанный эксперт в вопросах деревянного домостроения. Десятки реализованных за годы существования компании проектов позволяют не только судить о выдающемся профессионализме мастеров, задействованных на каждом этапе строительства, но и об индивидуальном подходе к работе с каждым клиентом. Уникальный проект, учет всех пожеланий заказчика, умение слушать и слышать о чем мечтает клиент – мы считаем, что только в результате такого сотрудничества может появиться дом вашей мечты – отражающий ваш характер и увлечения, в котором комфортно чувствовать себя будет вся ваша дружная семья. Мы имеем свое деревообрабатывающее предприятие, поэтому можем предложить вам качественную древесину разных пород дерева, в том числе и такую элитную, как кедр сибирский. Каждая порода дерева обладает своим набором достоинств и преимуществ, которые необходимо знать каждому потенциальному владельцу деревянного дома, ведь только вам решать, аромат какой древесины будет наполнять пространство вашего будущего дома или бани.

Кедр Сибирский

Кедр СибирскийКедр – удивительное дерево, сочетающее в себе такие качества как красота (необычный оттенок древесины и потрясающий узор), прочность (по этому показателю кедр не уступает даже стали) и невероятное благотворное воздействие кедрового аромата на состояние здоровья человека. Но даже эти перечисленные характеристики еще далеко не полный список достоинств кедровой древесины. Выбирая кедр в качестве основного материала для строительства своего дома, вы можете быть уверены в том, что получите по-истине уникальное строение. Ведь легкая и пластичная кедровая древесина превосходно поддается обработке и позволяет создавать настоящие шедевры домостроения – смелые проекты в прямом смысле на века, ведь она фактически не подвержена гниению, в ней не заводятся жучки, а со временем цвет древесины становится еще более благородным. Если говорить о достоинствах кедровой древесины для строительства невозможно не сказать о том, что кедр относится к малоусыхающим породам, имеет высокую смолистость. Кроме того, кедр устойчив к влиянию химических веществ и атмосферных явлений, не подвергается деформации в результате сильных перепадов температур. Дом из кедра - настоящая кладезь здоровья и долголетия. К слову, фитонциды, содержащиеся в древесине этой удивительной сосны, способны не только обогатить воздух полезными микроэлементами, но и сделать его стерильным от болезнетворных микроорганизмов. Недаром, проводившиеся исследования показали, что воздух в доме, целиком построенным из кедра чище и естественнее, им легко дышится, а по показателям стерильности превосходит даже воздух в операционных. К кедру у людей во все времена было особое отношение – его воспевали в преданиях, наделяли чудотворной силой и даже в книге книг - Библии, кедру нашлось место. Словом, это дерево не только имеет превосходные эксплуатационные качества, но и обладает сильной светлой энергетикой, которая, безусловно, принесет в ваш дом только хорошее.

Сосна обыкновенная

Сосна обыкновеннаяСосна считается наиболее распространенным деревом хвойной породы, использующимся в строительстве. Такую популярность она получила, в первую очередь, благодаря своей доступной цене и податливости при обработке. Конечно, по прочности древесины, сосна уступает кедру, однако она не менее устойчива к процессам гниения, так как имеет большую смолистость. Интересный факт: в зависимости от условий произрастания сосны, зависит ее плотность и удельный вес. Так, например, на сухих малоплодородных почвах у сосны формируется мелкослойная плотная кондовая древесина, особенно ценная в строительстве. Лучший материал получают из тех деревьев, которые растут на возвышенностях, сухих холмах, песчаниках; годичные слои у них расположены близко друг к другу, а древесина имеет плотную структуру. Структура древесины сосны, растущей во влажных местах, более рыхлая. Конечно, для возведения несущих конструкции мелкослойная плотная древесина предпочтительней, но это вовсе не означает, что более рыхлым по своему составу бревнам не найдется достойного применения – благодаря тому, что древесина сосны хорошо склеивается, ее успешно применяют при изготовлении мебели (ведь древесина сосны имеет красивую, ярко выраженную текстуру). Сосна широко применяется для изготовления дверей, окон, настилки полов. Сосна широко используется при возведении стен срубов домов и бань. Ведь ее благотворное воздействие на состояние здоровья человека очевидно и неоспоримо уже на протяжении многих веков. В древесине сосны, также как и в кедре, содержится большое количество фитонцидов – антимикробных веществ, способных очистить воздух в помещении от болезнетворных микроорганизмов. Неоценимую пользу для здоровья оказывают фитонциды кедра на людей, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. А выделяющиеся эфирные масла благотворно влияют на верхние дыхательные пути, повышают иммунитет, способствуют снятию напряжения и стресса.

Осина

Осина

Эта порода не относится к хвойным, речь о которых шла выше – это дерево лиственной породы, но по своим характеристикам, важным в строительном деле, осина, пожалуй, ни в чем не уступает им. Так, например, благодаря тонкой структуре волокон и довольно легкой и мягкой древесине, осина легко поддается обработке и, к тому же, имеет незначительное количество сучков, что тоже, естественно, влияет на ее привлекательный внешний вид. Осина в строительстве достаточно востребованный материал, благодаря, в первую очередь, ее уникальным износостойким свойствам, а также высоким показателям прочности. Так, например, сухая осина по прочности практически не уступает бетону. А с возрастом ее древесина способна набирать вес: то есть становится еще более прочной. Поэтому в деревянном домостроении осину часто используют в изготовлении межэтажных перекрытий, а также для возведения стропильной части крыши. Но, пожалуй, самое удивительное свойство этой древесины в том, что она даже при длительном пребывании в воде способна сохранить свои свойства и противостоит процессам гниения. После высыхания осина не деформируется – на ней не появляются трещины, она не коробится. Отличные эксплуатационные показатели делают осину идеальным материалом не только для строительства домов, но и бань. Устойчивость осины к условиям постоянной влажности и частым перепадам температуры гарантируют, что баня из древесины осины сохранит свой первозданный вид на долгие годы. Кроме того, осина меньше, чем древесина других пород, нагревается, поэтому зачастую ее используют в обшивке парной, ведь при соприкосновении с ней осина не обжигает, да и содержание смолы в ее древесине крайне низкое. Испаряемые ею эфирные масла благоприятно сказываются на состоянии здоровья, оказывая противомикробное, противокашлевое и противовоспалительное действие. Благодаря невысокой стоимости, древесина осины является одним из самых доступных и в то же время, прочных строительных материалов.

Пихта Сибирская

Пихтa Сибирcкaя

Среди всех представителей семейства хвойных, красавица пихта обладает наименьшей смолистостью, что, безусловно, сказывается на широте применения ее в строительстве, ведь низкое содержание смол напрямую сказывается на стойкости древесины к процессам гниения. Однако это не означает, что в строительстве дома сосновая древесина непригодна. Красивая текстура древесины, неподверженность раскалыванию, умеренно гибкая, прочная, устойчива к деформации и ударным нагрузкам - такими характеристиками было бы глупо пренебрегать. Так, например, часто древесина пихты применяется для возведения стропильных конструкции, в качестве материала для обшивки стен и внутренних перегородок. Если же вы хотите полностью построить дом из пихтовой древесины, вам следует иметь в виду, что ваш участок должен соответствовать двум основным параметрам: быть сухим и хорошо проветриваемым. Ведь это позволит сохранить малосмолистую древесину пихты от гниения. Обязательным в случае строительства помещений из этой породы дерева является обработка древесины специальным защитным составом. Но, пожалуй, наиболее полно красота пихтовой древесины раскрывается в декоративной отделке помещений. Податливая, легко обрабатываемая пихта идеально подходит для создания настоящих произведений деревянного зодчества - ажурных ставней, наличников, а также элитных предметов мебели. Как и любой другой представитель хвойных, пихта обладает целым комплексом полезных для здоровья свойств - даже воздух в домах из пихты оказывает омолаживающий эффект и улучшает обмен веществ.

Ель обыкновенная

Ель обыкновенная

Бесспорно, ель считается одной из самых популярных хвойных пород, применяемых в строительстве. Она обладает приятным беловато-золотистым цветом, который способен любой, даже самый скромный деревянный домик, превратить в уютный сказочный теремок, жить в котором будет не только приятно, но и полезно для здоровья. Ведь еловая древесина оказывает благоприятное воздействие при кожных заболеваниях, лечит больные суставы и сердечные заболевания, а также обладает мощными антибактериальными свойствами. Кроме всего прочего, с годами древесина ели не меняет свой цвет, как, например, осина, склонная к посинению. Дома и бани из ели долго сохраняют тепло, ведь ее древесина имеет рыхлую структуру. Но, несмотря на мягкость, древесина ели считается малоусыхающей и стойкой к растрескиванию. Малая смолистость ели компенсируется хорошей склонностью этой породы древесины воспринимать различные покрытия – в том числе покраску и морение. К тому же, у ели весьма долговечная древесина – дома и бани способны простоять 100 лет и более, даря своим хозяевам здоровье и долголетие. На какой бы породе древесины вы не остановили свой выбор - вы всегда будете в выигрыше. Ведь деревянный дом - это экологичность, долговечность и эстетичность. Естественная красота дерева это то, что никогда не выйдет из моды, а значит, ваш дом с годами не потеряет свою первозданную красоту и будет радовать вас и вашу семью ни одно поколение.