лафет

Лафет — заоваленный строганный двухкантный брус толщиной не менее 20 см естественной влажности. Лафет — заоваленный строганный двухкантный брус толщиной не менее 20 см естественной влажности. Срубы из кедра очень прочные, не боятся перепадов высоких температур и воздействия агрессивных химических веществ, обладают отличными звукоизоляционными свойствами. Этот вид пиломатериалов изготавливается из круглого бревна.

По сути, лафет — это бревно, с которого параллельно с двух боковых сторон на пилораме или вручную стесали округлость, создав идеально ровную поверхность. Другим двум сторонам — верхней и нижней, придали округлую форму (у нижней стороны округлая выемка сделана во внутрь бревна), ошкурили и поровняли на станке или вручную. Толщину лафета определяет расстояние между двумя плоскими сторонами. Толщина лафета выбирается, как правило, в зависимости от технических характеристик и назначения строения.

Этот строительный материал, надежность которого проверена веками, идеально сочетает в себе положительные качества бруса и бревна. Используется лафет для строительства рубленых домов по традиционной русской технологии. Отличительная особенность этих технологий — очень теплый, не продуваемый и надежный «замок». Такая рубка широко применяется в Скандинавских странах, Европе, Северной Америке. В России эта технология строительства рубленых домов тоже приобрела огромную популярность благодаря массе достоинств. Норвежский дом из лафета получается такой же теплый, добротный, надежный и долговечный, как и более привычный для нас сруб из бревна. Срубы из кедра очень прочные, не боятся перепадов высоких температур и воздействия агрессивных химических веществ, обладают отличными звукоизоляционными свойствами.

сруб лафетИз лафета строят не только роскошные срубы под ключ, но и отличные срубы бань, и другие архитектурные постройки. Некоторые предпочитают построить сруб своими руками, но практика показывает, что куда надежнее сделать выбор в пользу профессионалов, осуществляющих строительство деревянных домов под ключ. Ведь купить сруб недорого — вполне реально и менее хлопотно, чем строить самому. Купить сруб в Новосибирске стоит значительно дешевле, чем построить кирпичный дом. К тому же, рубленый дом имеет еще и массу преимуществ перед кирпичным.

Преимущества дома из лафета по сравнению с кирпичным домом

Экономичность

* Меньше затрат на обогрев. Кирпичные дома очень быстро остывают, а чтобы прогреть остывший дом, потребуется прилично времени и энергозатрат. Такой дом даже на короткое время без отопления лучше не оставлять.

В отличие от кирпичных, дома из лафета намного быстрее и легче прогреваются, в них лучше и дольше держится тепло. Благодаря низкой теплопроводности древесины в домах из лафета тепло зимой и комфортно в летний зной, поэтому существенно снижаются расходы на отопление или кондиционер.

* Дешевле строительство. Если купить сруб или построить, стоимость сруба выйдет дешевле, чем строительство дома из кирпича.

Высокие теплосберегающие свойства древесины позволяют стены дома из лафета делать тоньше, чем стены кирпичного. Лафетный дом быстрее возводится, не требует дополнительной внешней или внутренней обшивки стен. Он значительно легче, кирпичного дома, поэтому ему не нужен такой основательный и дорогостоящий фундамент, как кирпичному. Все это существенно снижает затраты на строительство, делая стоимость сруба намного доступнее кирпичного дома.

Теплота.

Дом из лафета, рубленый вручную, намного теплее кирпичного. Ведь древесина превосходит кирпич по теплосбережению в три раза! Такое высочайшее теплосбережение обеспечивается благодаря воздушной подушке, которая образуется в лафете в результате постепенной замены межволоконной влаги воздухом. К тому же, древесине присущи хорошие вентиляционные свойства, обеспечивающие естественный воздухообмен в помещении. Благодаря этому стены дома норвежской рубки не накапливают влагу и, следовательно, не промерзают. Рубленый дом хорошо прогревается даже солнечными лучами.

Лечебные свойства.

Дерево, особенно кедр, испокон веков славилось своими целебными свойствами. Содержащиеся в древесине биологически активные вещества —антиоксиданты, благоприятно влияют на здоровье, помогая организму противостоять различным хворям, воздействию стресса и загрязненной экологии, способствуют долголетию. Благодаря массе полезных свойств кедр удостоился звания дерева-фармацевта. Кедр обладает отличными антимикробными свойствами, поэтому в доме из лафета всегда здоровый микроклимат. К тому же, кедр содержит множество полезных для здоровья микроэлементов. Фитонциды, испаряемые кедром, благоприятно влияют на органы дыхания, нервную и сердечнососудистую систему человека. Смолистый аромат кедра помогает организму лучше адаптироваться к изменениям окружающей среды.

Аромат кедра, комфортный микроклимат, теплота и уют натуральной древесины снимут усталость и нервное напряжение после суеты больших городов, подарят ощущение покоя и душевного умиротворения.

Экологичность.

Рубленый дом, благодаря использованию натурального природного строительного материала — древесины, например, произрастающих далеко в тайге вековых кедров, абсолютно экологически чист. Древесина не выделяет никаких вредных испарений, поэтому деревянный дом безопасен для здоровья.

Красота.

Загородный коттедж из лафета отличается природной красотой натуральной древесины. Благодаря особенностям изготовления лафета, на его плоских сторонах хорошо просматривается вся красота рисунка древесины кедра. Сложенные в стену, бревна образуют своего рода полотно, которое затейливым орнаментом расписала сама природа. Норвежский сруб отлично гармонирует с любым ландшафтом, оригинальность строения позволяет ему выгодно выделяться на фоне соседних домов.

дом из лафета

Если подытожить, в результате вы получаете красивый, уютный, экологически чистый, полезный для здоровья, теплый, добротный, экономичный в плане отопления, надежный и долговечный деревянный сруб, цена которого, к тому же, существенно дешевле кирпичного дома.