защита древесиныПропитка древесины. Дерево-защитные средства от пожара, паразитов, грибков, и прочих разрушающих факторов. Для того чтобы деревянные конструкции прослужили как можно дольше, их защищают от деформаций, растрескивания, биологических повреждений, возгорания. Средства защиты древесины могут быть самыми разными и применяться как по отдельности, так и комбинироваться.

Наиболее распространенными средствами защиты древесины являются антисептические пропитки, грунтовки, краски и лаки. Для защиты древесины от деформаций и растрескивания применяются водостойкие и водоотталкивающие составы, препятствующие проникновению влаги в толщу древесины.

Антисептическая пропитка дерева, защищающая от воздействия биологических разрушений, подразделяется на несколько групп:

  • водорастворимая пропитка дерева (на водной основе);
  • маслянистая пропитка дерева (на основе масла);
  • пропитка древесины на основе органических растворителей;
  • комбинированная пропитка древесины.

При использовании пропитки древесины необходимо знать не только технологию нанесения, но и некоторые нюансы. Например, применение водосодержащих  пропиток древесины требует дополнительной сушки, для придания готовым изделиям нужной влажности. Маслянистые средства защиты древесины могут привести к изменению цвета дерева, кроме того, они затрудняют последующую механическую обработку изделия и его окраску. По степени устойчивости к вымыванию антисептические препараты для защиты древесины делятся на:

  • легковымываемые (водорастворимые);
  • вымываемые (водорастворимые);
  • трудновымываемые (водорастворимые);
  • невымываемые (маслянистые, на основе органических растворителей).

защита древесиныДля достижения лучшего эффекта обработку легковымываемыми и вымываемыми составами необходимо периодически повторять. При антисептической защите древесины необходимо помнить о крепежных элементах, зачастую изготовленных из металла. Во избежание их коррозии отверстия под металлические элементы следует обрабатывать маслянистыми антисептиками. По стойкости к гниению древесина подразделяется на четыре класса:

  • стойкая (кедр, сосна, лиственница, ясень, ядро дуба);
  • среднестойкая (ель, пихта, заболонь кедра и лиственницы);
  • малостойкая (ядро вяза, заболонь березы, дуба, бука, клена);
  • нестойкая (ядро березы, заболонь липы, ольха, осина).

Антисептическая пропитка дерева не только убивает грибок или личинки дереворазрушающих насекомых, но и предотвращает их дальнейшее появление и развитие. Обработке антисептиками подвергаются только хорошо высушенные готовые изделия. Краски и лаки несут не только декоративную функцию, придавая древесине цвет, блеск или образовывая матовую поверхность, но и обладают защитными свойствами. Современные лакокрасочные покрытия отличаются высокой паропроницаемостью, позволяют древесине «дышать» и деформируются вместе с её поверхностью без образования трещин.

Огнезащита древесины осуществляется путем нанесения на деревянные детали конструкции антипиренов, препятствующих возгоранию и распространению огня.