дома из дереваОписание и сравнение разных видов строительства из дерева, от ручной рубки до каркасных технологий. Благо, сегодня для возведения жилища своей мечты можно выбрать десятки материалов, каждый из которых сочетает в себе множество отличных свойств. Но только дерево является тем природным материалом, который способен создать оптимальные условия для жизни человека. Во-первых, дерево «дышит» через микропоры, чем поддерживает в доме кислородный баланс и необходимый уровень влажности.

Во-вторых, дерево – прекрасный тепло изолятор. И, в-третьих, деревянный дом чрезвычайно красив и гармоничен с природным ландшафтом в любое время года. Самые распространенные и относительно современные материалы для возведения деревянных домов – это рубленые дома (срубы) из круглого бревна или лафета, брус (цельный, профилированный, клееный), оцилиндрованное бревно, а так же каркасные конструкции.

Сруб дома рубленый из бревна.

бревенчатый дом Бревно – строительный материал, пришедший к нам через века. Именно из него наши прародители строили жилища. Рубленый дом (сруб) используется древесина сосны, пихты, лиственницы и кедра. Бревна диаметром от 25 до 60 см, и длиной до 12 метров. Кедр и сосна обладает прекрасными изолирующими свойствами, удовлетворяющими требованиям строительства домов для круглогодичного проживания. Брёвна окоряются (удаляется кора), затем обстругиваются рубанком все неровности и сучки. Для изготовления стен применяется технология скрепления угловых соединений «в лапу» или «в чашу», уже несколько веков. При подгонке бревен используется специальный плотницкий инструмент. Бревна образуют идеальное соединение, сохраняющее плотность даже после снижения влажности древесины. При укладке готовых брёвен, между брёвнами укладывается мох или пакля. Люди, имеющие возможность сравнить, всегда предпочтут хороший дом ручной работы дому изготовленному серийно. Вековые кедры и сосны, которые растут в наших лесах, дают прекрасный строительный материал. Дом изготовленный методом ручной рубки, в котором каждое стеновое бревно подбирается под профиль соседнего бревна, сохраняя при этом свою индивидуальную форму и не превращаясь в обезличенный «карандаш», сможет простоять столетия. Цена рубленого дома из кедра под ключ около 38000 рублей за кв.м. жилья.

Сруб дома рубленый из лафета.

дом из лафетаЛафет - бревно строганное с двух сторон, т.е. получается овальное бревно. Технология изготовления рубленого дома из лафета такая же, что из круглого бревна, те же инструменты и навыки. Нельзя сказать о недостатках или преимуществах лафета, дом из лафета в отличие от бревенчатого он другой, имеет свою индивидуальность, красоту, эстетику. Одно из очевидных преимуществ лафета, он увеличивает пространство благодаря ровным боковым пластям. Из недостатков наверно то, что он издалека внешне похож на брус, но если лафет большого размера, например 300мм шириной и 450мм в диаметре по макушке, то это называется крепость, или вечный дом, соответственно и внешний вид такого дома впечатляет и поражает своим могуществом и богатством, конечно такой дом дорогой. Цена рубленого дома из лафета среднего размера приблизительно 35000 рублей за кв.м. готового жилья, если это не тот лафет огромного размера из кедра, и пол не из итальянского мрамора.

Сруб дома из оцилиндрованного бревна.

дом из оцилиндровкиПервыми оцилиндрованное бревно начали применять строители в США, Канаде и Северной Европе, Финляндии и Швеции. Процесс превращения дерева в оцилиндрованное бревно состоит из следующих фаз: на первом этапе обработки ствол дерева очищают от коры. На втором пропускают через систему фрез, на токарном станке, таким образом превращая в цилиндр. Третья фаза заключается в торцовке бревен, изготовлении пазов (продольного лунного паза), и замков (венцовых чашек), сверлении технологических отверстий. Сруб дома из оцилиндрованного бревна получается дешевле рубленного , но проигрывает по качеству, тепловые свойства и эстетический вненшний вид. В Росси дома из оцилиндрованного бревна имеют не большую популярность, более охотно люди строят дома из массивного и профилированного бруса, а так же рубленый вручную дома и бани. Цена дома из оцилиндрованного бревна кедра под ключ около 27000 рублей за кв.м. жилья.

Каркасные технологии строительства дома.

каркасный дом Строительство домов по каркасной технологии придумали в Канадае Благодаря деревянным каркасам можно возводить дома в самые кратчайшие сроки. У нас каркасные сооружения начали появляться в начале 90-х годов прошлого века. Каркасные конструкции производят из сухой древесины (влажность не должна превышать 18%) хвойных пород не ниже ІІ сорта. Доска должна быть строганой (шероховатость не более 200 мкм). Соединяются каркасные элементы между собой при помощи металлических зубчатых пластин, шкантов, шпонок. Внутри стены дома отделываются вагонкой, снаружи можно использовать имитацию бревна (блок-хаус), либо панели ДСП или гипсокартон, и под поклейку обоев. Вариантов каркаса и внутренненго наполнения утеплителем огромное колличество  от дешевых до очень дорогих. Внутри каркаса стены заполняются всевозможными утеплителеми от натурального до искуственного, и возможно так же их массивного бруса. Цена каркасного из кедрового материала под ключ около 28000 рублей за кв.м. жилья.

Сруб дома из бруса.

дом из бруса Любой вид строительного бруса изготавливается в основном из деревьев хвойных пород (кедр, сосна, ель, пихта, лиственница), редко из осины, березы, липы, ольхи, дуба. Выбор древесины зависит во многом от того, что растет рядом, и какие преимущественно леса в данном регионе, из того и строят. В Сибири как правило строят из хвойных пород, Сибирская древесина ценится во всем мире, поэтому её и  экспортируют и дают высокую цену. Брус может иметь размеры: от 100 до 300 мм. Стандартная длина бруса – 6 м (более длинный брус на 30-50% дороже). Наиболее простой – цельный брус, который изготавливают в заводских условиях из бревна, отпиливая четыре канта. Преимущества: легкость и простота сборки сразу на фундамент, и относительно низкая цена материала и работ. Дом из бруса можно по праву считать самым дешевым из всех придуманных технологий. Цена дома из кедрового бруса под ключ около 23000 рублей за кв.м. жилья.

Сруб дома из профилированного клеенного бруса.

дом из проф бруса Клееный профилированный брус – это изобретение финнов. Для производства этого материала наиболее часто используют сосну и ель, реже – лиственницу и кедр. Процесс производства клееного бруса включает несколько стадий. Изначально бревна распускают на доски необходимого размера, которые хорошо высушивают. Далее сухие доски строгают и обрабатывают деревозащитными средствами – антипиренами и антисептиками. Из таких тщательно обработанных, отобранных, собранных по частям досок (ламелей) при помощи специальных прессов клеят брус. Количество ламелей может составлять от 2 до 5. Максимальная толщина клееного бруса – 200 мм. Склеивают брус специальными высокопрочными водостойкими клеевыми составами, которые не влияют на способность древесины «дышать». Затем склееный брус профилируют на специальном оборудовании, выпиливается шип и паз в местах укладки бруса, а боковые поверхности стругаются идеально ровно. Усадка клееного бруса не превышает 1%, что позволяет значительно сократить сроки возведения деревянного дома, поскольку нет надобности длительного ожидания осадки сруба. Цена дома из кедрового бруса под ключ около 30000 рублей за кв.м. жилья. 

О строительной древесине. Спиленное дерево имеет естественную влажность. Как правило, дерево при усушке теряет от 5 до 10% своих размеров по толщине, и всего до 1% – по длине. Иными словами, если в этом году был сложен сруб высотой 3 м, то через год его высота может уменьшиться на 10, а то и 20 см, при этом его длина и ширина останутся почти неизменными. А потому практически все строительные фирмы предлагают своим клиентам в первый год сложить сруб дома из бревна или бруса и только в следующем году производить его отделку. Древесина с влажностью до 15% должна применяться для внутренней обшивки, для наружной допустима влажность до 20%. Доска пола должна иметь показатель влажности не более 15%. Влажность доски, применяемой для изготовления столярных изделий и мебели, должна быть не более 8%. Древесину используемую на улице необходимо покрывать защитными средствами, их сегодня великое множество, это лак, краска, масло, воск, и всевозможные пропитки, от воды и солнечного ультрафиолета, от насекомых и разрушающих грибков.